EL MEDIO MARINO Y LA GASTRONOMÍA CENTRAN LOS CURSOS DE LA UNIVERSIDAD DEL MAR ESTE AÑO

Ginés Campillo agradece la “fructífera labor” de la Universidad del Mar durante este año en Mazarrón

La Universidad Internacional de Mar – Campus Mare Nostrum (UNIMAR – CMN) y el Ayuntamiento de Mazarrón se centran este verano en el Medio Marino y la Gastronomía con dos nuevos cursos. El primer de ellos, que se desarrollará del 15 al 17 de julio en el salón de actos de la “Casa de Cultura” de Mazarrón, se titula “La educación ambiental como herramienta para la conservación del fondo marino”. Mientras que el segundo, a celebrar entre el 10 y el 12 de septiembre en el hotel “Playasol”, volverá a tener a la alimentación como protagonista bajo el título “Aprendiendo y comiendo”.

Los cursos han sido presentado hoy por el Alcalde de Mazarrón, Ginés Campillo, el vicerrector de Desarrollo Estratégico y Formación de la Universidad de Murcia (UMU), Fernando Martín, la concejala de Educación del consistorio, María Celeste Soria, y las directoras de ambos cursos, Sara Montoya – responsable del dedicado al Medio Marino- y María Dolores Garrido y María Belén López –responsables del de Gastronomía-.

La edil de Educación, María Celeste Soria, ha comentado durante la presentación que “ambos organismos nos hemos decantado por promover cursos que tengan una relación directa con el municipio para que sean, no sólo una actividad formativa, sino también el punto de inicio de otras actuaciones o iniciativas que los participantes quieran poner en práctica aquí o en otro puntos de la geografía regional o nacional”.

La directora del curso sobre el Medio Marino, Sara Montoya, ha explicado que éste “tiene como objetivo dar a conocer el Medio Marino de la Región de Murcia para que la ciudadanía pueda valorar este ecosistema, participando en su conservación”. Para Montoya, “esta cita se plantea como un espacio de reflexión, de intercambio de ideas y experiencias y de conocimiento de los recursos que disponemos para emprender las actuaciones necesarias en defensa y protección del Medio Marino”.

Por su parte, María Dolores Garrido, ha expuesto que “en el de gastronomía abordaremos, desde diferentes puntos de vista, las diferentes aportaciones que desde el conocimiento científico y culinario permiten obtener nuevos y mejorados productos y preparaciones”. Además, “también se pretende acercar a la sociedad la problemática que supone, para ciertos grupos poblacionales, el alimentarse de manera satisfactoria, dando a conocer en qué medida las investigaciones y el desarrollo en el ámbito de la tecnología culinaria pueden contribuir a mejorar la calidad de vida de estas personas, permitiendo así que el acto de comer resulte placentero y, por qué no, divertido”. El precio de ambos cursos es de 80 euros, pudiéndose formalizar la inscripción a través de la web http://www.um.es/unimar/.

El vicerrector de Desarrollo Estratégico y Formación de la Universidad de Murcia (UMU), Fernando Martín, ha agradecido la disposición del Ayuntamiento de Mazarrón para acoger los dos cursos a que han hecho referencia sus respectivas directoras y ha destacado el interés del Alcalde para que Mazarrón se convierta en un referente a nivel nacional en gastronomía relacionada transversalmente con las más diversas áreas.

Finalmente, el Alcalde de Mazarrón, Ginés Campillo, ha destacado que “deseamos que los cursos que proponemos este año tenga el mismo éxito, o más si cabe, que el de gastronomía que se llevó a cabo el año pasado y que supuso un triunfante regreso de la Universidad del Mar a nuestro municipio”. El primer edil ha agradecido “la fructífera labor que este organismo educativo está llevando a cabo en Mazarrón pues, gracias a él, el II congreso Phicaria alcanzó una importante consolidación como una de las citas más interesantes del país en lo que a producción mediterránea se refiere”.